Rijnpoort, Anvers

Vivre dans une oasis de verdure au cœur d'Anvers

L'immeuble de bureaux existant sur ‘Rijnpoortvest’ à Anvers a été rénové et agrandi dans le cadre du projet "Rijnpoort", avec des appartements, des commerces et des bureaux conçus par les architectes Stramien.

Bénéficiant d'un emplacement de choix au centre d'Anvers et à proximité de l'Eilandje, ‘Rijnpoort’ offre une vue jusqu'à l'Escaut, des terrasses spacieuses, de grandes fenêtres et un grand jardin sur le toit qui constitue une oasis de verdure et de paix au milieu de la vie dynamique et animée de la ville.

Plusieurs étages ont été ajoutés au bâtiment existant, ce qui a nécessité de vérifier sa stabilité. Là où c'était nécessaire, la structure existante a été renforcée, ainsi que les fondations. Les différents volumes du bâtiment sont soulignés par des couleurs et des textures variées.

Le niveau supérieur en béton de couleur blanche accentue le volume le plus élevé et offre une vue sur le MAS, la cathédrale, les ‘Boerentoren’ et la gare centrale.

La façade nord, sur la ‘Rijnpoortvest’, a été construite avec la brique Nelissen 'Super Wit' de la collection Rodruza, maçonnée avec notre mortier antitache pour briques à faible absorption 'Silomur ASM 106 M15' - couleur blanche, et jointoyée avec notre joint blanc Joint'2001, assorti à la brique.

     

     

La section ‘Stijfselrui’ a été construite à l'aide d'une brique jaune nuancée 'South Carolina 1581' de la collection Deppe Backstein de Heylen Ceramics.

Pour cette façade, l'entrepreneur Democo a utilisé le mortier gris Silomur 20/4 pour la maçonnerie de la construction rapide et des blocs de béton et le mortier de jointoiement assorti Joint'in 2447 jaune clair.

Avec le projet de rénovation de ‘Rijnpoort’, les accès et voiries ont également changé de look ; les cyclistes disposent de meilleures pistes cyclables, les piétons ont plus d'espace et il y a plus de verdure. Rijnpoort a été achevé en mars 2021.